電影《卡蜜諾》由真人真事改編,年僅14歲便罹患罕見疾病過世的艾莉西亞在西班牙家喻戶曉,因為她一直到死前仍抱著對耶穌基督的愛微笑離開人世,這個故事被西班牙主業會廣為宣傳,準備將她追封為聖女。導演哈維費雪在得知這個人物的時候,就決定將這個故事拍成電影,想知道一個人如何在14歲花樣年華滿足的死去,並把所有的悲傷絕望都視為上帝慈悲的愛?但他想探究的其實是在宗教背後,人類心靈最深處的情感。

雖然導演在導演筆記裡說,他並不試圖批判任何宗教或人物,但眼尖的觀眾還是發現電影中隱藏的抨擊力道。就連片名《卡蜜諾》(Camino)也充滿了巧合與隱喻。電影片名剛好跟主業會的創辦人施禮華的著作《Camino》同名,「Camino」在西班牙語中有「路」之意,暗指一條供人遵循的道路,並以此準則評斷他人的選擇是否正確,而這卻是導演最不想做的一件事。《卡蜜諾》用寬厚的凝視,呈現一個殘酷、真實、充滿生命力的故事,探討一個永恆的人生課題,關於對抗生命中偶然襲來無與倫比的悲傷. 

創作者介紹

天天都是電影日~~

JOSHQOO 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()